Тоже Россия

Города Арктики | Надежда Замятина

Episode Summary

Арктика занимает одну пятую часть территории России, и проживает там всего около 2% населения страны, однако именно этот регион обеспечивает четверть всего экспорта. Как это ни удивительно, но Арктика ещё и самая урбанизированная часть России — 89% местных жителей могут назвать себя горожанами. Сегодня можно говорить о том, что в северной части России сформировались очень разные формы городской культуры. Какие есть в России арктические города, как они появились и что с ними происходит сейчас? Что общего и отличного у временных вахтовых городов и старых царских центров колонизации, молодых нефтегазовых центров Западной Сибири и городов, обременённых лагерной историей? В этом выпуске мы говорим с ведущим научным сотрудником географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Надеждой Замятиной, обсуждаем историю и современность арктической урбанизации и исключительную миграционную динамичность Арктики и в целом российского Севера. Не пропала ли романтика освоения и почему отпуск для северян — это действительно «маленькая жизнь», какую роль играет Петербург для северных городов и по какой причине Арктику называют «территорией возможностей»?

Episode Notes

Арктика занимает одну пятую часть территории России, и проживает там всего около 2% населения страны, однако именно этот регион обеспечивает четверть всего экспорта. Как это ни удивительно, но Арктика ещё и самая урбанизированная часть России — 89% местных жителей могут назвать себя горожанами.

Сегодня можно говорить о том, что в северной части России сформировались очень разные формы городской культуры. Какие есть в России арктические города, как они появились и что с ними происходит сейчас? Что общего и отличного у временных вахтовых городов и старых царских центров колонизации, молодых нефтегазовых центров Западной Сибири и городов, обременённых лагерной историей?

В этом выпуске мы говорим с ведущим научным сотрудником географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Надеждой Замятиной, обсуждаем историю и современность арктической урбанизации и исключительную миграционную динамичность Арктики и в целом российского Севера. Не пропала ли романтика освоения и почему отпуск для северян — это действительно «маленькая жизнь», какую роль играет Петербург для северных городов и по какой причине Арктику называют «территорией возможностей»?

Подписывайтесь на инстаграм «Тоже России»

Над выпуском работали:

Ведущие — Мария Семендяева, Дмитрий Опарин

Редактор — Настя Курганская

Монтаж — Александр Выражейкин, «Подкастерская»

Музыка — Сергей Дмитриев

Обложка — Светлана Цепкало

Фоторедактор инстаграма — Катерина Мигаль

Мы записываем этот подкаст на студии проекта «Полка»

  1. Надежда Замятина. Арктические города: воля к разнообразию.
  2. Надежда Замятина. «Караван-сараи»: типологические особенности арктических городов.
  3. Надежда Замятина. Как могут развиваться арктические города?
  4. Надежда Замятина. Салехард и Воркута: по разные стороны
  5. Замятина Н. Ю. Арктическая урбанизация как фронтир // Научный вестник ЯНАО № 3 (92). Обдория: история, культура, современность. — Т. 92. — Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа Научный центр изучения Арктики Тюмень, 2017. — С. 114–120. 
  6. Замятина Н. Ю. Пульсирующие города и фронтирная урбанизация Российской Арктики // Пути России. Север — Юг : Сборник статей. Том XXIII / под общ. ред. М.Г. Пугачевой и В.П. Жаркова. — Общество с ограниченной ответственностью Нестор-История Москва; Санкт-Петербург, 2017. — С. 22–30. 
  7. Замятина Н. Ю., Гончаров Р. В. Феномен урбанизации в комплексном развитии Арктической зоны // Управление инновационным развитием Арктической зоны Российской Федерации : сборник избранных трудов по материалам Всероссийской науч.-практ. конф. [14-16 сентября 2017 г., г. Северодвинск : 16+] / Сост.: Е. Н. Богданова, И. Д. Нефедова. — Кира Архангельск, 2017. — С. 168–173. 
  8. New Mobilities and Social Changes in Russia's Arctic Regions, London: Routledge. 2017
  9. Gertrude Saxinger. “Lured by oil and gas: labour mobility, multi-locality and negotiating normality & extreme in the Russian Far North”, The Extractive Industries and Society Journal 3/1, 2016 pp. 50-59
  10. Akhmet Yarlykapov (2019) Divisions and Unity of the Novy Urengoy Muslim Community, Problems of Post-Communism
  11. О музее вечной мерзлоты в Игарке