Тоже Россия

Сибирский интернационал | Александра Селиванова

Episode Summary

В первой половине 1920-х годов более 700 специалистов и рабочих из США, Финляндии, Голландии, Германии и других стран приехали в Кузбасс развивать местную тяжелую промышленность. Они основали Автономную индустриальную колонию, просуществовавшую до 1927 года. Деньги и технику собирали по всему миру, продукты, машины, станки и инструменты везли из Америки и Германии. В Кузбассе иностранцы открыли английскую школу, построили передовую сельскохозяйственную ферму, ставили спектакли по пьесам Бернарда Шоу и даже запустили первые в районе автобусы, которые назвали КУЗ-BUS. Сейчас на территории бывшего Кемеровского рудника сохранились уникальные постройки голландского архитектора Ван Лохема, спроектировавшего почти все здания Кузбасской колонии. В этом выпуске мы говорим с историком архитектуры и руководителем Центра авангарда на Шаболовке Александрой Селивановой — о том, что заставляло американцев и финнов переезжать в Кузбасс, какой была повседневная жизнь этого сибирского интернационала, как сохранить разрушающиеся постройки 1920-х годов и почему чиновники и наше общество в целом далеко не всегда понимают ценность архитектурного авангарда.

Episode Notes

В первой половине 1920-х годов более 700 специалистов и рабочих из США, Финляндии, Голландии, Германии и других стран приехали в Кузбасс развивать местную тяжелую промышленность. Они основали Автономную индустриальную колонию, просуществовавшую до 1927 года. Деньги и технику собирали по всему миру, продукты, машины, станки и инструменты везли из Америки и Германии. В Кузбассе иностранцы открыли английскую школу, построили передовую сельскохозяйственную ферму, ставили спектакли по пьесам Бернарда Шоу и даже запустили первые в районе автобусы, которые назвали КУЗ-BUS. Сейчас на территории бывшего Кемеровского рудника сохранились уникальные постройки голландского архитектора Ван Лохема, спроектировавшего почти все здания Кузбасской колонии.

В этом выпуске мы говорим с историком архитектуры и руководителем Центра авангарда на Шаболовке Александрой Селивановой — о том, что заставляло американцев и финнов переезжать в Кузбасс, какой была повседневная жизнь этого сибирского интернационала, как сохранить разрушающиеся постройки 1920-х годов и почему чиновники и наше общество в целом далеко не всегда понимают ценность архитектурного авангарда.

Подписывайтесь на инстаграм «Тоже России»

 

Над выпуском работали:

Ведущие — Мария Семендяева, Дмитрий Опарин

Редактор — Настя Курганская

Монтаж — Александр Выражейкин, «Подкастерская»

Музыка — Сергей Дмитриев

Обложка — Светлана Цепкало

Фоторедактор инстаграма — Катерина Мигаль

Мы записываем этот подкаст на студии проекта «Полка»

 

Музей-заповедник «Красная Горка»

Бугров К.Д. Соцгорода Большого Урала. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2018

Галкина, Л. Ю. Автономная индустриальная колония «Кузбасс», 1922-1927. Кемерово, 2012

Кеннел Рут. Товарищ костыль. Приключения американского мальчика в Кемерове. Кемерово, 2008

Подробная опись архива Рут Кеннел, хранящегося в библиотеке Университета Орегона

Конышева Е.В. Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток. Документы и материалы. М.: БуксМАрт, 2018

Конышева Е.В., Меерович М.Г. Эрнст Май и проектирование соцгородов в годы первых пятилеток. М.: ЛЕНАНД, 2011

Кушникова М., Тогулев В. Красная Горка: очерки истории «американской» коммуны в Щегловске, провинциальных нравов, быта и психологии 1920-1930-х гг. (документальная версия). Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001 (Документальное наследие Кузнецкого края. Вып. 5). 836с.

Меерович М. Г., Конышева Е. В., Хмельницкий Д. С. Кладбище соцгородов: градостроительная политика в СССР (1928—1932 гг.). Москва, 2011

Меерович М.Г. Градостроительная политика СССР. От города-сада к ведомственному рабочему поселку. М, 2018

Советское градостроительство 1920-1930-х годов: Новые исследования и материалы. Сост. и отв. ред. Ю.Л.Косенкова. М.: Либроком, 2010.